Остеосинтез
В буквальном переводе с греческого остеосинтез — это соединение костей. Цель остеосинтеза — обеспечение стабильной фиксации отломков в правильном положении с сохранением функциональной оси сегмента, стабилизация зоны перелома до полного сращения.
Классификация методов остеосинтеза
1. По времени постановки:
- первичные
- отсроченные
2. По способу введения фиксаторов:
- Погружной или внутренний (имплант прячется по кожей)
- Непогружной (имплант находиться сверху кожи)
Отдельно различают новый метод — ультразвуковой остеосинтез
Методы остеосинтеза
Наружный чрескожный компрессионно-дистракционный остеосинтез
Наружный чрескостный компрессионно-дистракционный остеосинтез выполняется при помощи компрессионно-дистракционных аппаратов (Илизарова, Волкова - Оганесяна, Гудушаури, Ткаченко, Обухова, Акулича и др.). Этот метод дает возможность не обнажать зону перелома, возможность ходить с полной нагрузкой на нижнюю конечность, без риска смещения отломков, также не нужна гипсовая иммобилизация. Используются фиксаторы в виде металлических спиц или гвоздей, проведенных через отломки костей перпендикулярно к их оси.
Погружной остеосинтез
Погружной остеосинтез — это оперативное введение фиксатора кости непосредственно в зону перелома. В зависимости от расположения фиксатора по отношению к кости данный метод бывает внутрикостным (интрамедуллярным), накостным и чрескостным. Для внутрикостного остеосинтеза используют различные виды стержней (гвозди, штифты), для накостного — различные пластинки с винтами, шурупами, для чрескостного — винты, спицы. Нередко возможно сочетание этих видов остеосинтеза.
Внутрикостный остеосинтез
Внутрикостный остеосинтез может быть закрытым и открытым. При закрытом после сопоставления отломков по проводнику через небольшой разрез вдали от места перелома вводят под рентген-контролем фиксатор. При открытом зону перелома обнажают, отломки репонируют и в костный канал сломанной кости вводят фиксатор.
Накостный остеосинтез
Накостный остеосинтез производят с помощью фиксаторов-пластин различной толщины и формы, соединяемые с костью при помощи шурупов и винтов. Иногда при накостном остеосинтезе в качестве фиксаторов возможно применение металлической проволоки, лент, колец и полуколец, крайне редко — мягкий шовный материал (лавсан, шелк).
Чрескостный остеосинтез
При чрескостном остеосинтезе фиксаторы проводятся в поперечном или косопоперечном направлении через стенки костной трубки в зоне перелома.Показания к остеосинтезу
- Остеосинтез показан при несрастающихся переломах и срастающихся неправильно переломах.
- Назначение остеосинтеза показано при переломах с высоким риском повреждения окружающих тканей ,сосудов, нервов.
- При многих внутрисуставных переломах остеосинтез является наиболее оптимальным выбором метода лечения.
- Остеосинтез является выбором метода лечения таких переломов ,как перелом локтевого отростка и надколенника со смещением отломков и переломах, где высок риск превращения закрытого перелома в открытый.
Противопоказаниями к проведению остеосинтеза являются :
- Наличие инфекционного процесса
- Выраженный остеопороз
- Алкоголизм
- Лимфовенозная недостаточность
- Нарушения периферического кровообращения
- Обширные открытые переломы с повреждением или загрязнением мягких тканей
- Общее тяжелое состояние или наличие тяжелых соматических заболеваний ( в том числе сердечно-сосудистая недостаточность).
Остеосинтез проводят под местным или общим обезболиванием в специализированных медицинских учреждениях.
Остеосинтез выполняет врач травматолог ортопед. В нашей клинике работают врачи высшей категории со стажем работы в ортопедо – травматологическом отделении больше 10-ти лет.
Получить более подробную информацию по интересующим Вас вопросам можно по телефонам: (066) 418-28-61