Yandex-Метрика
(066) 418-28-61
(050) 909-24-71
valikvasilov@gmail.com
delfindoc@ukr.net
задать вопрос записаться на консультацию
tel icon

(066) 418-28-61

e-mail icon

valikvasilov@gmail.com

Разрыв мениска - Травма мениска коленного сустава

В данной статье мы с вами поговорим о мениске коленного сустава - структуре, расположенной между голенью и бедром и состоящей из волокнистого хряща. Различают два мениска коленного сустава: медиальный и латеральный. Основная функция обоих менисков - амортизация в суставе. Помимо этого, они берут на себя функцию стабилизаторов, ограничивают подвижность в суставе, а также увеличивают конгруэнтность его поверхностей и снижают трение.

Травма мениска коленного сустава - достаточно распространенное в наше время явление, связанное, как правило, с видами травм, полученными в спорте, как любительском, так и в профессиональном - во время бега, игры в баскетбол, в футбол и т. п. Мениск колена разрывается (повреждается) при резкой нагрузке в момент одновременного разгибания и вращения сустава. Также могут иметь место дегенеративные изменения, обусловленные постепенным изнашиванием. Травмы мениска коленного сустава бывают двух видов: травмы латерального и медиального менисков соответственно. Травмы латерального (наружного) мениска происходят значительно реже, чем медиального (внутреннего) мениска, т. к. подвижность последнего существенно ограничивается соединением с внутренней боковой связкой сустава.

При травматических повреждениях отмечается воспаление тканей. Обычно разрыв мениска (и последующее воспаление мениска) происходит в результате сильного сгибания или разгибания сустава, а также в результате прямого физического воздействия на голень. Можно считать, что воспаление мениска - это своего рода сигнал. Если несвоевременно установить разрыв тканей мениска коленного сустава, это может привести к тому, что заболевание перейдет в хроническую стадию, проявляющуюся дегенерацией и кистозным перерождением.

Для диагностирования повреждения мениска колена выполняются: клиническое обследование, инструментальное обследование, исследование разрыва мениска и его симптомов, а также MPT сустава. При этом наиболее эффективная диагностика может проводиться лишь при выполнении операции. Несвоевременная операция на мениске может повлечь за собой повреждение хрящевой ткани. Даже по факту отсутствия сильной боли поврежденный мениск колена может обеспечить неравномерное трение между суставными поверхностями костей, которое, в свою очередь, может повлечь за собой более серьезные заболевания (артроз и др.).

При наличии застарелого повреждения в основании мениска может возникать т. н. ганглий (киста). Иногда киста образовывается при продольном или относительно небольшом повреждении мениска коленного сустава. В этом случае необходимо проведение диагностическое артроскопической операции.

 

 

 

Мениск коленного сустава: лечение

Теперь давайте поговорим о лечении мениска коленного сустава. Итак, как его лечить? На сегодняшний день существует два пути: консервативная терапия и операционное вмешательство. Вообще, лечение мениска непосредственно зависит от ряда факторов, имеет значение возраст больного, род занятий, образ жизни, а также степень физической и спортивной активности. Выбрать методы лечения может только специалист. Мы вкратце попытаемся рассказать как лечить мениск, его разрыв или воспаление.

Лечение обычно включает в себя следующие этапы:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • восстановительная хирургия.
  • менискэктомия;

Менискэктомия или по другому удаление мениска обычно производится посредством проведения артроскопии. Значительно реже при удалении мениска используется артротомия - т. е. открытая операция. Однако при отсутствии др. травмированных структур, резекция мениска, как правило, не производится. В ряде случаев лечение мениска может быть хирургическим, при таком развитии событий операция выполняется по методу артроскопии с минимальным хирургическим вмешательством с использованием малоинвазивной эндоскопии.

Мениск оперируется посредством использования специальной эндоскопической установки, главными составляющими которой являются камера, монитор, нагнетатель жидкости, а также источник света. Операция осуществляется с обязательным постоянным промыванием полости сустава специальным раствором, осмотр проходит с помощью артроскопа, объектива камеры и световода.

Артроскопия мениска имеет большое количество существенных преимуществ, в т. ч.:

  • возможность избежать больших разрезов,
  • отсутствие необходимости в придании конечности неподвижного положения с помощью специальной гипсовой повязки,
  • сокращение сроков пребывания пациента в стационарном медицинском учреждении,
  • возможность проведения операции в амбулаторных условиях,
  • быстрая послеоперационная реабилитация.

Статью подготовил, магистр медицины, врач первой категории:
Валентин Василов
066-418-28-61

Новости
18-11-2013Приветствуем Вас на нашем сайте!

Ортопедо-Травматологическое отделение клинической обласной больницы города Черновцы обзавелось собственным сайтом в сети интернет. Теперь мы сможем помогать нашим пациентам не только в больнице, но и в режиме онлайн!

Далее
Статьи Что мы лечим Присоединяйтесь