Вывих голеностопного сустава
Волностопный сустав – часть опорно-двигательной системы человека Он состоит из большеберцовой, малоберцовой и таранной костей. Главной его функцией является обеспечение подвижности стопы. Утрата стабильности голеностопного сустава приводит к его повреждению, которое человек часто описывает как «вывих ноги». При незначительных повреждениях ноги не требуется специального лечения. Как правило, болезненные ощущения проходят через несколько дней. Но есть травмы, при которых не обойтись без врачебного вмешательства.
Причины повреждения голеностопа
Существует ошибочное мнение, что повреждение голеностопного сустава – профессиональная проблема спортсменов На самом деле травмирование связного аппарата наблюдается и в повседневной жизни обычного человека. Резкие движения, неправильное положение стопы во время ходьбы, избыточный вес, малоподвижный образ жизни. все это создает условия для травмирования ступни.
Таким образом, к наиболее распространенным причинам вывихов можно отнести:
- занятия спортом, связанные со скачками или бегом;
- ношение неудобной обуви;
- ходьба по мокрой или неровной поверхности;
- поражение нервной системы, в результате которого нарушается координация человека;
- сильное давление или удар, ведущий к растяжению суставов.
Вивых голеностоп происходит, когда стопа резко возвращается внутрь или наружу. Это приводит к перегрузке внутренних или боковых связок и смещению костей. Кроме того, вывертывание стопы может привести к растяжению или перелому.
Симптомы вывиха
Одним из первых признаков травмы будет появление характерного хруста в момент вывиха. К второстепенным симптомам, сигнализирующим о необходимости обращения к врачу, относятся:
- Незначительный хруст при получении травмы.
- Появляется резкая острая боль, которая усиливается при любой попытке пошевелить ногой.
- Мгновенная отечность
- Синяки
- Синюшность
- Ахиллово сухожилие находится в сильном напряжении.
- Явная деформация в области голеностопного сустава
- Резкий отек тканей с переходом на другие участки конечностей.
- Образуется гематома.
При проявлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. Ведь только опытный специалист может определить характер травмы и назначить соответствующие методы лечения.
Оказать первую помощь можно так:
- Положить человека, который получил травму (попытки посадить человека могут закончиться увеличением припухлости, причем это произойдет очень быстро. Здесь важно обеспечить отсутствие движения конечности, поскольку это минимизирует боль).
- Поднять травмированную ногу (поможет минимизировать отечность).
- Приложить холод к больному месту (Длительность не должна превышать более 10 минут, через полчаса процедуру можно повторить. Это действие позволяет уменьшить отек и кровоизлияние. Как холод подойдет лед или замороженная пища, охлаждающий спрей или охлаждающая мазь).< /li>
- Перебинтовать ногу (Предварительно можно наложить фиксирующую шину. При этом между ногой и шиной нужно использовать мягкий материал, такой как вата. Делать это нужно, начиная с пальцев по направлению к середине голени. Используют эластичный бинт, располагая его крест-накрест и жестко фиксируя).
- Ни при каких условиях не нужно пытаться самостоятельно вправить травмированный участок (это будет очень больно и опасно).
Как избежать повреждения
К сожалению, нет общих рекомендаций, которые могли бы полностью предотвратить вывих стопы. Однако, если следовать простым советам, вероятность вывихов можно свести к минимуму. Исходя из основных причин травматизма косточки.
Выделяют следующие профилактические мероприятия:
- Обувь следует подбирать в зависимости от деятельности. Если это туфли, то высота каблука не должна превышать 3-4 см. Для спортивных кроссовок обязательно наличие жесткого задника, который надежно фиксирует голеностоп.
- Перед спортивными нагрузками нужно размяться. В любом случае нельзя выполнять силовые упражнения, предварительно не разогревая мышцы. Поэтому перед тренировкой выполняются упражнения и растяжка кардио.
- Если вы уже сталкивались с травмами косточки, тогда при любых физических нагрузках рекомендуется носить специальный фиксирующий бандаж. Это специальное ортопедическое изделие, предназначенное для стабилизации голеностопа. Они бывают двух видов: мягкие и жесткие. Первые используются для профилактики травм при занятии спортом или в бытовых условиях. Вторые используются в реабилитационный период.
Конечно, не стоит забывать об обычных мерах, таких, как ведение активного образа жизни, избавление от лишнего веса при его наличии. Кроме того, для прогулок или занятий спортом нужно выбирать ровную местность.
Лечение вывиха сустава
Вывых голеностопного сустава встречается довольно часто. Лечение подобной травмы происходит комплексно.
Сначала врач вправляет смещенный сустав, предварительно обезболив конечность. Затем голеностоп фиксируется с помощью жесткой повязки. Фиксация ноги обязательно должна производиться в течение 3 дней. После того, как фиксация будет снята, можно совершать медленные пешие прогулки. Это даст хорошую службу, потому что позволит снизить отечность, особенно если одновременно с прогулками прикладывать ледяные повязки.
Также следует добавить медикаментозное лечение. Как правило, это делается под полным контролем врача. Чаще врач направляет пациента на физиотерапевтические процедуры, такие как УВЧ, электрофорез, магнитотерапии и тепловые процедуры.
Виды вывиха
Существует несколько видов вывиха:
- Полный (в этом случае головка кости и суставная полость перестают контактировать)
- Неполный или подвывих (взаимодействие головки кости и суставной полости частично сохраняется).
Существуют также:
- Открытый (в этом случае повреждается кожный покров)
- Закрыт (нет видимых ран).
В классификации вывихов особую роль играют признаки. Поэтому вывихи бывают:
- Свежие (проходит не более 3 суток после получения травмы),
- Несвиж (после получения травмы прошло от 3 до 21 дня),
- Устаревшие (после получения травмы прошло более 3 недель).
Статью подготовил, Василий Валентин Васильевич, кандидат медицинских наук, магистр медицины.
Звоните 066-418-28-61