Остеосинтез
В дословном переводе с греческого остеосинтез – это соединение костей. Цель остеосинтеза - обеспечение стабильной фиксации отломков в правильном положении с сохранением функциональной оси сегмента, стабилизация зоны перелома до полного сращения.
Классификация методов остеосинтеза
1. По времени постановки:
- первичные
- отложенные
2. По способу ввода фиксаторов:
- Погружной или внутренний (имплант скрывается под кожей)
- Непогружной (имплант находится сверху кожи)
Отдельно различают новый метод — ультразвуковой остеосинтез
Методы остеосинтеза
Внешний чрескожный компрессионно-дистракционный остеосинтез
Внешний чрескостный компрессионно-дистракционный остеосинтез выполняется с помощью компрессионно-дистракционного аппаратов (Илизарова, Волкова - Оганесяна, Гудушауры, Ткаченко, Обухова, Акулича и др.). Этот метод дает возможность не оголять зону перелома, возможность конечность, без риска смещения отломков, также не требуется гипсовая иммобилизация. Используются фиксаторы в виде металлических спиц или гвоздей, проведенных через отломки костей перпендикулярно их оси.
Погружной остеосинтез
Погружной остеосинтез – это оперативное введение фиксатора кости непосредственно в зону перелома. В зависимости от расположения фиксатора по отношению к кости данный метод бывает внутрикостным (интрамедуллярным), накостным и чрезкостным. Для внутрикостного остеосинтеза используют различные виды стержней (гвозди, штифты), для накостного – разные предлагают с винтами, шурупами, для чрескостных – винты, спицы. Нередко возможно сочетание этих видов остеосинтеза.
Внутрикостной остеосинтез
Внутрикостной остеосинтез может быть закрытым и открытым. При закрытом после сопоставления отломков по проводнику через небольшой разрез вдали от места перелома вводят под рентген-контролем фиксатор. При открытом зоне перелома обнажают, отломки предлагают и в костный канал сломанной кости вводят фиксатор.
Накостный остеосинтез
Сверхкостный остеосинтез производят с помощью фиксаторов-пластины различной толщины и формы, соединяемые с костью с помощью шурупов и винтов. Иногда при накостном остеосинтезе в качестве фиксаторов возможно применение металлической проволоки, лент, колец и полуколец, крайне редко – мягкий шовный материал (лавсан, шелк).
Черезкостный остеосинтез
При чрезкостном остеосинтезе фиксаторы проводятся в поперечном или косо поперечном направлении через стенки костной трубки в зоне перелома.
Показания к остеосинтезу
- Остеосинтез показан при нерастущих переломах и сросшихся неправильно.
- Остеосинтез показан при переломах с высоким риском повреждения окружающих тканей, сосудов, нервов.
- При многих внутрисуставных переломах остеосинтез является наиболее оптимальным выбором метода лечения.
- Остеосинтез является выбором метода лечения таких переломов, как перелом локтевого отростка и надколенника со смещением отломков и переломов, где высок риск превращения закрытого перелома в открытый.
Противопоказания к проведению остеосинтеза :
- Наличие инфекционного процесса
- Выраженный остеопороз
- Алкоголизм
- Лимфовенозная недостаточность
- Нарушение периферического кровообращения
- Обширные открытые переломы с повреждением или загрязнением тканей
- Общее тяжелое состояние или наличие тяжелых соматических заболеваний (в том числе сердечно-сосудистая недостаточность).
Остеосинтез проводят под местным и общим обезболиванием в специализированных медицинских учреждениях.
Остеосинтез выполняет врач травматологортопед. В нашей клинике работают врачи высшей категории со стажем работы в ортопедо – травматологическом отделении более 10-ти лет.
Статью подготовил, Василий Валентин Васильевич, кандидат медицинских наук, магистр медицины.
Звоните 066-418-28-61